3 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА СМИРНОВА

4 февраля 2020

Елена Олеговна Смирнова закончила в 1971 г. психологический факультет МГУ и поступила на работу в Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне - Психологический институт РАО), где в 1977 г. под руководством М.И. Лисиной защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние общения со взрослым на эффективность обучения дошкольников».

В 1984 г. ей было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Педагогическая, детская и возрастная психология».

В 1992 г. Елена Олеговна защитила докторскую диссертацию на тему «Условия и предпосылки становления произвольного поведения детей» и была назначена на должность заведующей лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института РАО.

Выдающейся заслугой стала разработка коллективом под ее руководством инновационной комплексной программы «Первые шаги» в целях организации научно-практической поддержки процесса воспитания и развития детей раннего возраста.

Вторая половина ее творческой жизни была связана с работой в Московском психолого-педагогическом университете. В 2003 году ей было присвоено учёное звание профессора по специальности «Возрастная психология».

С 2004 года она осуществляла научное руководство Московским городским Центром психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек и была активным борцом за традиционную, игрушку, положительно воздействующую на развитие эмоциональной и интеллектуальной сферы ребенка.

Трудно переоценить педагогический талант Елены Олеговны Смирновой, который был реализован в ее плодотворной преподавательской деятельности: она разработала и читала курсы лекций по детской психологии в ведущих учебных заведениях России. Под ее руководством было подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Она являлась автором ряда фундаментальных научных трудов и инновационных учебников «Психология ребенка», «Детская психология», «Психология и педагогика игры» и др.

Елена Олеговна Смирнова была членом ученого совета психологического института РПО, НИИ Центра психического здоровья АМН РФ, Института дошкольного воспитания и др., членом редколлегии журнала «Дошкольного воспитания», одним из основателей и активным участником международного общества исследователей развития поведения (ISSBD).

Выдающиеся научные и организационные заслуги Е.О.Смирновой были высоко оценены правительством и научной общественность. За свой труд она была награждена Медалью Г.И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки» II степени (2001 г.), дважды получала звание Лауреата конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования (2002 г., 2005 г.), была удостоена Премии правительства Российской Федерации в области образования (2011 г.) за цикл трудов «Система воспитания и развития детей от рождения до семи лет».

Светлый, веселый, жизнерадостный, общительный, энергичный и добрый человек - такой навсегда запомнится Елена Олеговна Смирнова своим коллегам, друзьям и ученикам.

Сотрудники Психологического института скорбят о ее безвременном уходе…

Церковное отпевание и гражданская панихида по Елене Олеговне Смирновой состоятся 05 февраля 2020 года в 12.00 в Храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах.

Желающих проститься ждем в 11:45 около Храма.

Адрес: Москва, Хохловский пер, дом 14, с. 5

По окончании гражданской панихиды желающие могут проследовать для прощания в крематорий при Хованском кладбище

Адрес: Москва, ТиНАО, поселение «Мосрентген», 21 км Киевского шоссе, ул. Адмирала Корнилова

(ближайшие станции метро:

Юго-Западная, Саларьево, Румянцево, Тёплый Стан)

От здания МГППУ (ул.Сретенка, 29) до крематория будет организован транспорт с 13.30.

В 16.30 состоятся поминки по адресу ул. Сретенка, д.29, цокольный этаж (столовая МГППУ)