Круглый стол «Речь в общении: норма, отклонения, коррекция»

Круглый стол «Речь в общении: норма, отклонения, коррекция»

12 ноября 2014

7 НОЯБРЯ 2014 г. в Психологическом институте прошло заседание Круглого стола «Речь в общении: норма, отклонения, коррекция», посвященного памяти выдающихся сотрудников Института, работавших в области речевого общения - Николая Ивановича Жинкина (1893-1979) и Юлии Борисовна Некрасовой (1931-2004).

7 НОЯБРЯ 2014 г. в Психологическом институте в рамках Международной конференции «ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ и ДОВЕРИЯ: Теория, методология, практика» было проведено заседание Круглого стола «Речь в общении: норма, отклонения, коррекция», посвященного памяти выдающихся сотрудников Института, работавших в области речевого общения - Николая Ивановича Жинкина (1893-1979) и Юлии Борисовна Некрасовой (1931-2004).

Материалы Круглого стола 2202 КБ

Организаторы круглого стола: Н.Л. Карпова - вед.н.с. ПИ РАО, член оргкомитета Конференции; профессора МПГУ В.И. Селиверстов и С.Н. Шаховская; техническое обеспечение работы – лаборант-исследователь ПИ РАО Е.С. Семенюкова.
Вели Круглый стол: проф. Н.Л. Карпова – ученица Ю.Б. Некрасовой, проф. И.А. Зимняя – ученица Н.И. Жинкина, проф. С.Н. Шаховская – соученица и близкий друг Ю.Б. Некрасовой.

В заседании участвовало 83 человека – сотрудники Психологического института; преподаватели и студенты, магистранты и аспиранты Московских вузов: МГУ, МПГУ, МГППУ и др., а также  иногородние  участники Конференции и родственники Ю.Б. Некрасовой. Выступили 17 человек.

Открыл заседание Круглого стола зам. директора ПИ РАО проф. М.К. Кабардов. Приветствуя собравшихся, он отметил большое значение проходящей Международной конференции «ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ и ДОВЕРИЯ» в плане актуальности избранной тематики, а также подчеркнул, что данный Круглый стол проходит в год 100-летия открытия Психологического института, сотрудниками которого были многие выдающиеся психологи России, и среди них  - Н.И. Жинкин и Ю.Б. Некрасова. К юбилею Института была выпущена Хрестоматия «Исследования чтения и грамотности в Психологическом  институте за 100 лет» (ред. Н.Л. Карпова, Г.Г. Граник, М.К. Кабардов). В данной Хрестоматии также представлены труды Н.И. Жинкина и Ю.Б. Некрасовой.

С основным докладом «Памяти Николая Ивановича Жинкина»  выступила проф. Зимняя И.А. Ее выступление дополнила воспоминаниями  о Н.И. Жинкине гл.н.с. ПИ РАО Богоявленская Д.Б. Были продемонстрированы слайды с фотографиями Н.И. Жинкина и его основных трудов, а также была подготовлена газета, содержавшая фотографии и автобиографию  Н.И. Жинкина 1969 года, предоставленную сотрудниками архива ПИ РАО. Бывшая аспирантка  Н.И. Жинкине Чистякова Г.Д. выступила по теме «Психологическая природа текста в теории Н.И. Жинкина».

Слово о Юлии Борисовне Некрасовой сказала проф. МПГУ Шаховская С.Н. Также собравшимся были продемонстрированы фрагменты видеозаписей работы Ю.Б. Некрасовой с заикающимися. Ученица и сотрудница Ю.Б. Некрасовой в 1980-90-е гг. Карпова Н.Л. выступила на тему «Н.И. Жинкин и  Ю.Б. Некрасова о проблеме нарушенного речевого общения». Ученица и сотрудница Ю.Б. Некрасовой в 1970-е гг. Рау Е.Ю. (ныне доцент МПГУ) подготовила совместно со своими учениками сообщения: Голубина А.А. выступила на тему «Влияние нарушения речевой плавности на характер общения дошкольников с заиканием», Гусаров С.В. – на тему «Формирование коммуникативных умений взрослых заикающихся средствами комплекса технических и программных средств в процессе логопсихокоррекции».

Об использовании идей Н.И. Жинкина и  Ю.Б. Некрасовой в семейной групповой логопсихотерапии рассказали сотрудники ПИ РАО Голзицкая А.А. в сообщении на тему  «Библиодиагностика детско-родительских отношений в семейной групповой логопсихотерапии» и Кисельникова Н.В. в подготовленном совместно с Даниной М.М.  выступлении «Повышение эффективности речевого общения посредством обучения анализу кинофильмов».

Доцент МГПУ Садовникова Е.Н. остановилась на проблеме «Коммуникативно-приспособительное происхождение симптомокомплекса при заикании», магистрант МПГУ Пчелкина Т.А. в подготовленном со своим руководителем Шаховской С.Н. сообщении рассмотрела вопросы развитие общения у младших школьников.

Также на заседании Круглого стола выступили сотрудники речевого центра «Арлиля», созданного проф. Л.З. Арутюнян, которая так же как и Ю.Б. Некрасова прошла в начале 1960-х гг. обучение методу «снятия заикания»  у доктора К.М. Дубровского. Сметанина Е.Н. рассмотрела вопрос «Зачем риторика заикающимся?», а Колодко В.Д.  поделился опытом развития навыков невербального общения при формировании речевой компетенции в процессе исправления заикания.

В заключение заседания Круглого стола выступила проф. МОГУ им. М. Шолохова Орлова О.С. Она подчеркнула роль Н.И. Жинкина и  Ю.Б. Некрасовой в развитии теории и практики речевого общения, а также значение уже 2-х конференций и 2-х Круглых столов по проблеме «Речь в общении», проведенных за последние 10 лет сотрудниками Психологического института совместно с дефектологическим факультетом МПГУ с приглашением студентов и преподавателей разных вузов страны и практикующих психологов, филологов логопедов и дефектологов.

Подвел итог заседания муж Ю.Б. Некрасовой проф. МГУ Ревельский И.А. Он поблагодарил организаторов и всех  собравшихся за сохранение памяти  Ю.Б. Некрасовой и отметил, что Юлия Борисовна очень любила свою работу, поэтому главное – это не только продолжение ее дела – групповой логопсихотерапии,  но и развитие и распространение метода, как это делает Н.Л. Карпова со своими учениками и сотрудниками в Москве, Таганроге, Владивостоке, Самаре и Самарской области, работая  в системе семейной групповой логопсихотерапии.