Диалог о настоящем и будущем

Диалог о настоящем и будущем

27 января 2021
В рамках экспертной площадки МГУ «Диалог о настоящем и будущем» состоялась онлайн-лекция, посвященная психологической помощи. Ученые и специалисты в формате круглого стола рассказали о вызовах, стоящих перед психологией сегодня.

В рамках экспертной площадки МГУ «Диалог о настоящем и будущем» состоялась онлайн-лекция, посвященная психологической помощи. Ученые и специалисты в формате круглого стола рассказали о вызовах, стоящих перед психологией сегодня.

По словам экспертов, реакция населения на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции говорит о недостаточной психологической грамотности россиян, которую необходимо повышать при помощи просветительских инициатив.

«Пандемия отчетливо проявила недостаточную психологическую грамотность у людей. В течение четырех месяцев в Центр экстренной психологической помощи МЧС поступило более 10 000 звонков граждан, анализ которых показал, что основной сложностью для населения стало изменение привычного образа жизни. Несмотря на отсутствие стрессовых ситуаций, связанных с нехваткой продовольствия, достойных условий для жизни и доступа к информации, люди чувствовали себя плохо и не знали, как улучшить свое состояние», – отмечает заведующий кафедрой экстремальной психологии МГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Сергеевна Шойгу.

Декан факультета психологии МГУ, директор Психологического института РАО, академик РАО Юрий Петрович Зинченко назвал недостаточный уровень самоорганизации учащихся одной из причин негативного опыта дистанционного обучения, который получили российские студенты и школьники во время пандемии.

«В условиях дистанционного образования школьники и студенты, которые привыкли к сформированному распорядку дня взрослыми, вынуждены были самоорганизоваться в условиях нахождения в четырех стенах, чтобы не только присутствовать онлайн на занятиях, но и эффективно обучаться. А это отдельная компетенция или отсутствие психологической культуры, которая дала о себе знать в новых условиях. Оказалось, что не у всех так хорошо с самоорганизацией и тут на помощь должны прийти квалифицированные психологи», – считает психолог.

По мнению ученых, создание единой нормативно-правовой базы оказания психологической помощи в России, определяющей основные понятия этой деятельности и требования к квалификации специалистов, помогут обеспечить должное качество услуг, от которых зависит здоровье пациентов. Декан юридического факультета МГУ, член-корреспондент РАО Александр Константинович Голиченков подчеркнул, что разрозненные правовые акты в части оказания психологической помощи, действующие на федеральном и региональных уровнях, не решают эту задачу.

«Правовое регулирование психологической помощи – это, прежде всего, забота о населении и необходимость для самих психологов, чья деятельность в отдельных случаях пересекается с работой психиатров и неврологов. Люди должны иметь право на получение качественной психологической помощи. И, к сожалению, пока это законом не регулируются, возможны разного рода злоупотребления, от которых наши граждане не застрахованы», – считает Юрий Петрович Зинченко.

Заведующий лабораторией психологии труда МГУ, член-корреспондент РАО Валентина Владимировна Барабанщикова отметила, что необходимо определить правила, согласно которым психологи осуществляли бы свою деятельность, чтобы обезопасить доверчивых граждан от мошенничества, которое может сказаться на здоровье, а то и на жизни человека.

Экспертная площадка по актуальным научным проблемам «Диалог о настоящем и будущем» стартовала в апреле 2020 года. В рамках проекта ведущие ученые Московского университета совместно с слушателями в онлайн-формате обсуждают актуальные вопросы экономики, социальной сферы, науки, технологий и инноваций.

Фотогалерея