Российское медицинское сообщество проявило интерес к музыкальной терапии

Российское медицинское сообщество проявило интерес к музыкальной терапии

19 ноября 2019
Об этом свидетельствуют доклады о влиянии музыки на процессы лечения и реабилитации пациентов детского и пожилого возраста, которые были подготовлены непосредственно врачами и озвучены на конференции-фестивале по музыкотерапии 2-3 ноября в Москве.


Об этом свидетельствуют доклады о влиянии музыки на процессы лечения и реабилитации пациентов детского и пожилого возраста, которые были подготовлены непосредственно врачами и озвучены на конференции-фестивале по музыкотерапии 2-3 ноября в Москве. Конференция была организована Российской общественной организацией по музыкальному образованию и Ассоциацией музыкальных психологов и психотерапевтов при поддержке партнеров и по инициативе доктора психологических и педагогических наук, исследователя в области музыкальной психологии и музыкотерапии, профессора Московского педагогического государственного университета и ведущего научного сотрудника Психологического института РАО Аллы Тороповой. В её открывающем докладе были поставлены актуальные вопросы развития современной российской музыкотерапии на пересечении научных областей медицины, музыкальной психологии и психотерапии, а также социальных практик применения традиционных и современных музыкально-педагогических подходов и технологий с терапевтической и реабилитационной направленностью.

Музыкальная терапия - это профессиональное применение музыки и её элементов как метода терапии в медицинской, образовательной и повседневной среде с индивидуальными клиентами, группами, семьями и сообществами, стремящимися улучшить качество жизни и оптимизировать свое физическое, социальное, коммуникативное, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье и благополучие (World Federation of Music Therapy).

Главной особенностью Фестиваля-конференции в этом году стали выступления врачей, которые показали результаты зарубежных и российских исследований и поделились личным опытом сотрудничества со специалистами, использующими музыку в комплексной терапии и реабилитации пациентов неврологического и кардиологического профиля, а также в перинатальной медицинской практике. Врач-кардиолог и педиатр, советник главного врача Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова» доктор медицинских наук Екатерина Бокерия поделилась опытом и планами развития системы музыкально-терапевтической поддержки матерей с новорожденными, имеющими врожденные пороки. Врач-невролог, руководитель Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Федерального медико-биологического центра им.А.И.Бурназяна, к.мед.н., доцент кафедры неврологии РМАНПО Екатерина Бриль поделилась опытом создания групп танцевальной терапии для людей с паркинсонизмом, включающих также индивидуальные занятия с клиническим психологом и музыкотерапевтом Татьяной Львовой, чей доклад также прозвучал на мероприятии. Врач-невролог, главный врач «Клиники доктора Аникиной» Марина Аникина представила доклад о модулирующей роли музыки в нейропластичности. Презентация врача-эрготерапевта Дениса Дятлова, руководителя направления эрготерапии в междисциплинарном центре реабилитации, Москва, «Ритмотерапия при реабилитации пациентов неврологического профиля» - как и предыдущие доклады вызвала живой интерес, множество вопросов и предложений по углублению взаимодействия между специалистами представленных областей, исследователями и музыкотерапевтами практиками.

Отдельные секции двух дней Фестиваля музыкотерапевтических практик были посвящены знакомству с практическим опытом специалистов, использующих музыку в комплексной реабилитационной работе с детьми и пожилыми. Своим опытом поделились: Екатерина Урлина, психолог и музыкальный терапевт ПНИ № 23 в Москве поделилась с участниками своим опытом использования музыки с детьми тяжелой формы аутизма и иных нарушений в когнитивной, двигательной и речевой сферах, Наталья Каменева, специалист DIRFloortime®️ Высшего уровня (институт ICDL, США) по работе с родителями детей с аутизмом рассказала о данной методике и ее возможностях применения в российской действительности. Большой интерес у слушателей вызвали выступления участников Круглого стола «Музыкально-коррекционные и оздоровительные практики для занятий с детьми в раннем, дошкольном и младшем школьном возрасте» Ольги Мигуновой (медицинский центр «Лотос», г. Кострома), Екатерины Фондорки («Школа-интернат Абсолют», ОАНО «Новая школа», доброволец в Елисаветинском детском доме Марфо-Мариинской обители, г. Москва), Натальи Паутовой (патронажная служба семей с новорожденными, г. Москва). Обращение к фольклорным традициям подчеркнуло звучавшую в докладах идею, что несмотря на большое количество современных исследований применения звука и музыки в медицине, которые проводятся мультидисциплинарными командами во всем мире, нельзя исключить важность изучения и сохранения древних традиционных и еще “донаучных” способов использования музыки народами в кризисных и переходных жизненных периодах.

Так, уникальным докладчиком первого дня мероприятия стала Katarina Ursula Seeherr, музыкотерапевт из Германии, которая показала примеры антропософской (философское течение) музыкальной терапии из своей работы в дневном центре для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями в Берлине. Еще одной демонстрацией практического опыта стал мастер-класс Виктора Огуй, акушера, педагога, исследователя. Специалист показал основы звукотерапии и массажа, основанные на применении “поющих чаш” как традиционного восточного инструмента целительства.

Спикеры второго дня Фестиваля делились опытом использования музыки в реабилитационных программах с пожилыми людьми. Так, клинический психолог и музыкотерапевт, к.п.н. Татьяна Львова поделилась содержанием и полученными результатами экспериментальной программы, которая проводилась ею в сотрудничестве с командой специалистов-неврологов на базе ФМБА им. Бурназяна, о влиянии певческих, дыхательных и музыкально-пластических методов музыкотерапии на коррекцию двигательных и бульбарных нарушений у людей с паркинсонизмом. Мария Пакош, музыкальный терапевт фонда “Живи сейчас” и куратор направления терапевтического использования музыки в Senior group, поделилась опытом работы музыкального терапевта с пожилыми в тяжелой и средней степени деменции, а также исследованиями в этой области в мире.

На Фестивале были представлены мастер-классы: д.п.н., профессора Валентина Петрушина (Москва), Сергея Тулько (г. Северодвинск); Татьяны Степановой (реабилитационный центр «Турмалин», г. Москва) и Карине Тотолян (музыкальный терапевт, г. Ереван); Марии Оссовской (Театральный институт имени Бориса Щукина, г. Москва); Дарьи Семёновой (Инклюзивная школа «Технологии обучения», г. Москва); Александра Дорошкевича, специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере, разработчика технологии билло-терапии; Светланы Кржечевской, (Центр музыкально-пластического развития им. С. Д. Рудневой «Гептахор»).  

Важным вопросом в развитии понятия “музыкальная терапия” в России является вопрос технологизации процесса. Может ли прослушивание музыки и использование оборудования, благодаря которому музыка адаптируется под физические показатели человека, но без взаимодействия с человеком-музыкальным терапевтом, являться музыкальной терапией? Данный вопрос по-прежнему актуален для дальнейших исследований и обсуждений. Однако на Фестивале был представлен опытный образец Якова Гольдштейна, генерального директора компании «Мелитта» для применения технологий, которые, со слов разработчиков, помогают адаптировать музыку под физиологические показатели конкретного пациента, и улучшить процесс засыпания.

Также на Фестивале обсудили тему дальнейших мероприятий, семинаров, исследований, которые помогут продолжить в России процесс институционального формирования профессии “музыкальный терапевт” в ряду медицинских и социально-психологических специальностей. Прошедшая на полях Фестиваля встреча врачей, ученых, практических психологов и музыкантов-практиков, со слов организатора конференции Аллы Тороповой, является еще одной ступенькой на этом непростом пути - самоидентификации специалистов и формирования “золотого стандарта” представителя профессиональной музыкотерапии или музыкально-реабилитационной и социальной сферы.

Партнерами конференции стали: РОСИСМЕ (Российская общенациональная секция музыкального образования); Психологический институт Российской академии образования; Проектная лаборатория “МузэксЛаб”. Данное партнёрство ставит своей целью разработку и внедрение системы программ дополнительного музыкально-терапевтического образования в России.

Справочная информация

АМПП (Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов) - это объединение музыкальных психологов и психотерапевтов России. Создана в 2011 году. Президент АМПП - профессор А.В. Торопова, вице-президент - профессор В.И. Петрушин. Сайт - http://ampp.ru

Российская общественная организация по музыкальному образованию - это Российская общенациональная секция ИСМЕ, получила статус Официального представителя ИСМЕ в Российской Федерации (INA - ISME National Affiliate) 6 сентября 2004 года. Президент RussSME - профессор А.В. Торопова. Вице-президент - профессор Э.Б. Абдуллин. Сайт - https://russsme.weebly.com (подключение через VPN) ПИ РАО (Психологический институт российской академии образования)- научно-исследовательское учреждение, основанное в 1914 г. Сайт - https://www.pirao.ru

Автономная некоммерческая организация лаборатория по созданию и поддержке музыкальных проектов "Музэкс Лаб" Сайт - https://fest.muzexlab.ru/land

Социальные сети:

https://www.facebook.com/AssMPP

https://www.instagram.com/ampp_ru/

https://vk.com/assmpp