Заседание секции «Психологическое сотрудничество стран БРИКС: вклад в благополучие общества»
27 ноября 2024 г. в рамках Конгресса молодых ученых (Сириус, Российская Федерация)
27 ноября 2024 г. в рамках Конгресса молодых ученых (Сириус, Российская Федерация) прошла секция «Психологическое сотрудничество стран БРИКС: вклад в благополучие общества». Модератором секции выступил Юрий Петрович Зинченко, президент Российского психологического общества, член совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, член Общественного совета Минобрнауки России, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор ФГБНУ Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований, академик РАО, доктор психологических наук, профессор.
Участниками секции стали:
Сатс Купер – профессор, президент Панафриканского психологического союза, бывший президент Международного объединения психологических наук при ЮНЕСКО, активный политический и публичный деятель (Южно-Африканская Республика);
Даниэль ден Холландер - член президиума Южно-африканского психологического общества (Южно-Африканская Республика);
Буксин Хан – профессор Института психологии Китайской академии наук, президент Азиатской психологической ассоциации (Китайская Народная Республика);
Хорхе Энрике Торральбас Осле – профессор факультета психологии Гаванского университета, президент Кубинского психологического общества (Республика Куба);
Андик Матулесси – президент Индонезийской психологической ассоциации (HIMPSI), Казначей Регионального союза психологических обществ АСЕАН (Республика Индонезия);
Пракаш Падаканнайя – профессор школы психологических наук Университета Христа, член Исполнительного комитета Международного объединения психологических наук при ЮНЕСКО, Казначей Азиатско-Тихоокеанского психологического альянса, Бенгалуру (Республика Индия);
Хенок Хаилу - профессор Аддис-Абебского университета, президент Эфиопской психологической ассоциации (Федеративная Демократическая Республика Эфиопия).
Секцию открыл Юрий Петрович Зинченко с приветственным словом, в котором подчеркнул ключевые аспекты международного взаимодействия в рамках БРИКС. Он акцентировал внимание на важности межкультурного диалога, особенно в контексте научных исследований, обмена опытом, знаниями и технологиями в области психологии. В своей речи он раскрыл историю создания психологического общества в России при Московском университете, а также подчеркнул опыт многолетнего сотрудничества с различными психологическими ассоциациями, включая IUPsyS, начиная с 1960 года. Юрий Петрович отметил два значимых года для Российского психологического общества – 1966 и 2019, когда Россия принимала Международный и Европейский психологические конгрессы.
Юрий Петрович Зинченко подчеркнул активное сотрудничество в рамках БРИКС, в период пандемии COVID-19, особое внимание уделив подписанию Декларации о сотрудничестве стран БРИКС в сфере психологии, которая акцентирует необходимость объединения усилий психологов в условиях неопределенности и цифровизации.
Сатс Купер поздравил коллег из разных стран и подчеркнул важность межкультурного диалога в условиях глобальных вызовов. Он отметил необходимость консолидации усилий психологов для решения проблем, связанных с неоколониализмом и геополитическими конфликтами. Он также выразил надежду на то, что психология сможет оказать положительное влияние на общество и способствовать лучшему пониманию людей разных стран, что является ключом к значимым прорывным решениям в текущей геополитической ситуации. Сатс Купер также отметил, что в условиях растущего разделения между учеными и практиками необходимо взять на себя ответственность и работать над созданием единого пространства для развития психологических знаний. «Психология едина и разнообразна в соответствии с потребностями разных стран», - подчеркнул он. Сатс Купер выразил уверенность в том, что совместные усилия помогут создать общее понимание и укрепить связи между нациями, особо отметив, что психология служит всему человечеству.
Буксин Хан подчеркнул важность сохранения физической, ментальной, культурной и языковой интеграции в современном мире. Он указал на необходимость преодоления границ для продолжения общения и взаимодействия. Буксин Хан призвал признать важность культуры как основы для роста и развития, добавив, что психологи должны интегрировать свою профессиональную идентичность с национальной и этнической принадлежностью.
"Мы должны смотреть в будущее и выстраивать системный образовательный процесс, который включает культурные компоненты в нашу жизнь", - сказал он. Буксин Хан подчеркнул, что психологи должны осознавать с самого начала свои уникальные культурные характеристики. Это, в свою очередь, позволит лучше понять и осознать изменения как в своих сообществах, так и в глобальном контексте.
Пракаш Падаканнайя в своем выступлении выразил благодарность Российскому психологическому обществу, а также подчеркнул важность научной дипломатии и сотрудничества между странами в области психологии и науки. Он отметил, что БРИКС изначально был создан для экономического и социального развития, но сегодня БРИКС стремится к сотрудничеству и в других областях: здравоохранении, образовании, науке и технологиях. К 2024 году БРИКС расширился до девяти стран и стал важной платформой для обмена знаниями и опытом. Пракаш Падаканнайя отметил, что хотя в области здравоохранения и образования было достигнуто много результатов, конкретные программы или проекты все еще требуют развития. Пракаш Падаканнайя акцнтировал внимание на многомерности концепции здоровья, которое включает физическое, ментальное, эмоциональное и социальное аспекты, на роли психологии в улучшении качества жизни людей.
Хенок Хаилу, президент Эфиопской психологической ассоциации акцентировал внимание на стремлении преодолеть глобальные вызовы, такие как психические расстройства и культурные различия. Он подчеркнул важность вовлечения психологов в международную политику, чтобы ключевые аспекты были учтены в глобальных инициативах. В контексте современных трансформаций научного сообщества, где политические вопросы становятся всё более актуальными, Хенок Хаилу обратил внимание на необходимость обсуждения проблем на разных платформах и выразил надежду на создание площадки для межкультурного взаимодействия и общения, что будет способствовать формированию и выражению общих ценностей.
Андик Матулесси в докладе отметил геокультурные особенности Индонезии, которые обуславливают уникальность этой страны с богатым культурным разнообразием. В Индонезии насчитывается более 300 этнических и культурных групп, что создаёт возможности для изучения культуры, но также вызывает проблемы в области психологии и здоровья, - такие как конфликты, терроризм, образовательные трудности. Для решения этих проблем необходимо сотрудничество психологов-практиков, учёных, правительственных организаций.
Исторический опыт, например, последствия цунами в регионе Ача в 2004 году, подчёркивает важность международного взаимодействия. Российский военно-морской транспорт, отправленный с гуманитарной помощью, стал примером успешного сотрудничества между странами.
Андик Матулесси считает необходимым разработать стратегию развития психологии, основанную на профессионализме и научном подходе. Сотрудничество между психологическими организациями стран БРИКС может стать ключевым элементом в решении множества проблем, стоящих перед каждой из этих стран.
В своем выступлении Хорхе Энрике Торральбас Осле подчеркнул важность объединения усилий для развития психологии как преобразующей силы в современном мире, полном непредсказуемых вызовов и возможностей. Он отметил, что кубинская история является уникальным примером связи психологии с национальной идентичностью и глобальными аспектами. Психология на Кубе развивалась параллельно с культурным и историческим прогрессом страны, став неотъемлемой частью национального самосознания.
Даниэль ден Холландер акцентировал внимание на ключевых аспектах, которые следует принимать во внимание при работе с жителями различных континентов. Во-первых, доступность квалифицированных психологов: многие регионы Африки страдают от недостатка специалистов, что затрудняет предоставление психологической поддержки населению. Во-вторых, несоответствие применяемых психологических методов местным особенностям и культуре: это может вызвать непонимание и сопротивление со стороны клиентов.
"Психология столкнулась с проблемами колониализма и апартеида в Африке, что привело к снижению интереса и способности к инновациям среди местного населения. Важно учитывать культурные различия и индивидуальные особенности каждого человека, чтобы обеспечить успешное психологическое сопровождение", - отметил Даниэль ден Холландер.
Таким образом, в рамках проведенной секции участники пришли к единому мнению, что в условиях глобальных вызовов, таких как технологические изменения и геополитические конфликты, психология становится ключевым инструментом для понимания человеческого поведения и социальных взаимодействий. Участники подчеркнули важность включения обозначенных позиций и мнений в Декларацию о взаимодействии стран БРИКС в области психологии, поскольку важно учитывать культурные и исторические различия для разработки устойчивых стратегий, способствующих психологическому благополучию и гармонии людей.
В завершении секционного заседания Юрий Петрович Зинченко выразил благодарность всем участникам и вручил памятные сувениры.